八戸学院光星高等学校文化発表会~光星祭代替行事~

光星祭代替措置として文化発表会を開催しました。会場を八戸市公会堂とし、一日行事として開催しました。

この発表会は3部制で、1部はピアノ研究会、チアリーディング部、吹奏楽部の演奏と演技があり、まさに日頃の部活動での練習の成果を存分に披露してくれました。
 第2部と第3部は各グループや個人の発表で個性豊かで熱演・熱唱する姿が印象的でした。出演者は10月に行われた文化発表会予選会の審査を経て、本選の出場を獲得した生徒たちです。第3部の最後は太田かおり3年次主任の熱唱で終了しました。
 約3時間半の発表会でしたが、昨年度できなかった光星祭ステージ発表の盛り上がりを求めるかのように大盛況でした。そして、コロナ禍で振り回された学校生活ではあったが、この発表会の充実ぶりは、高校時代の濃厚な思い出の一つになったものと確信できたと同時に、今後の高校生活にとって意義のあるものだと思いました。