大船渡市立第一中学校 ~復興支援事業~

令和元年10月30日、青森県の復興支援事業の一環として、本校チアリーディング部・吹奏楽部・硬式野球部(3名)で大船渡市立第一中学校を訪問し、全校生徒350名の前で演舞・演奏をしてきました。

チアリーディング部は曲に合わせての演舞を披露し、その後はスタンツでリフトアップを中学生に体験してもらいました。

吹奏楽部の発表では野球応援時の演奏が行われ、ヤクルトからドラフト6位指名を受けた硬式野球部の武岡選手らにインタビューや、中学校の吹奏楽部とコラボしてパプリカの演奏を行うなど盛り上がりを見せ、中学生も楽しんでいるようでした。

最後に中学校側からのお礼として全校による合唱があり、とても感動しました。私たちよりも被害が大きく、想像もできない震災の中頑張ってきた子どもたちを少しでも元気づけたい、精いっぱい明るく励ましたいという思いで演舞・演奏してきました。私たち以上に元気な中学生と心通わせながら交流することができ、今回の活動がとても有意義なものとなりました。中学生のみなさん、ありがとうございました。