ボランティアワーク ~児童とのふれあい体験~

令和元年10月31日(木)、本校の特別進学コースの生徒12名が湊小学校へ行き、ボランティアワーク「児童とのふれあい体験」に参加しました。3、4時間目に授業見学や授業補助をし、その後は給食、昼休み、清掃活動を通して、湊小学校の3~5年生の児童の皆さんと交流してきました。

始まる前は緊張気味だった生徒も、終わる頃にはいきいきとした明るい表情になり、高校に戻ってからは「来年もまた絶対に参加したい!」、「すぐ振り返りをして、今回の体験をしっかりと自分のものにしたい!」と笑顔で話してくれました。また、「自分たちを受け入れてくれた湊小学校の皆さんにお礼をするために手紙を書きたい」と申し出てくれるなど、ボランティアワーク後も意欲的な姿勢が見られました。今回、初めての試みとなったふれあい体験学習でしたが、ぜひ来年度も多くの生徒が参加し、自らの学びとともに、地域との交流・地域の活性化につなげてくれたらと思います。

短い時間でしたが、非常に有意義な時間を送り、多くのものを学ぶことができたと思います。

湊小学校の皆さん、ありがとうございました!