一般公開授業・ICT研究授業

令和元年11月11日(月)、授業力の向上をめざして、一般公開授業を行いました。保護者や地域の方々をはじめ、中学校の先生方が公開授業を見学し、5校時はICT教育の推進を目的として研究授業が行われました。

理科は電子黒板、数学はIpad、家庭科は書写カメラ、英語はPCとプロジェクタを使用しての授業を展開しました。アクティブラーニングを中心に生徒一人ひとりが自主的に考えることができる内容となっており、生徒たちは楽しそうに授業を受けていました。本校の全教員がICT研究授業を見学し、どの授業も今後に活かすことができるものばかりでした。研究授業終了後は合評会が行われ、各先生方からの活発な意見や助言を交わし合い、合評会は終了しました。