講演 板橋かずゆき 氏 「ネバーギブアップ 生きる喜びを歌う」 ~沁みる講演、生徒の胸中の琴線に触れる~

11月8日全校生徒対象に板橋かずゆき氏(むつ市出身の盲目のシンガソングライター)の講演を実施しました。
 講演冒頭、盲目になった経緯説明と盲目になって気づいたことが話されました。その一つとして、自分と音楽との出会いが自分を幸せにしてくれたということ。なぜならば音楽は自由であることに気づいたから。そして、その音楽を通して自分のできること、他人のためにやれることがわかったということでした。
そこから一挙に生徒の心を掴み、歌も本校硬式野球部応援曲「だいじょうぶ」を含め6曲を熱唱し、含蓄のある歌詞と歌と歌の間のお話も心のこもった奥深い内容でした。
まさに感動に浸りきった60分間でした。この講演と歌が本校生徒にとって貴重で意義深く、「生きることの喜び」を考える絶好の機会となりました。

冒頭あいさつ
花束贈呈